‼ЛЮДИ БЕЗ АГРЕССИИ, ДОБРОТЫ, ПЕЧАЛИ, ЖЕЛАНИЙ И Т.Д. – БЫВАЮТ ЛИ ТАКИЕ??? ‼
Большое количество учений, разделяет чувства на "позитивные" и "негативные".
К "позитивным" относятся чувства, переживание которых доставляет удовольствие – радость, счастье, воодушевление, вдохновение, любовь. Чувства, которые переживать не приятно, относятся к "негативным"- злость, ярость, обида, тоска, грусть, вина, раздражение, страх, тревога, подавленность, ненависть… Этот список гораздо больший, чем первый.
Основополагающая идея к сожалению в том, чтоб от "негативных" чувств как можно скорее избавиться, а переживать только "позитивные".
ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ
Такое полярное разделение чувств на "хорошие" и "плохие" особо соблазнительно как раз для тех людей, у которых агрессивных чувств настолько много, что встретиться с ними слишком страшно. Тогда, чтоб не встречаться со своим внутренним "чертиком из табакерки", человек использует психологические защитные механизмы. Эти механизмы используют как те, кто склонен запрещать себе проявление агрессии, так и те, кто, наоборот, проявляет ее слишком сильно.
Вот некоторые из них:
1.Интеллектуализация - это объяснение нежелания встречаться со своей агрессией с помощью различных духовных концепций ("Я не должна злиться, потому что это плохо и мешает моему духовному развитию").
2. Отрицание - человек проявляет чувство, но отрицает это ("Я не злюсь и не обижаюсь. Я не кричу! Уйди от меня!").
3. Замещение одного чувства другим - в этом случае, испытав "негативное" чувство, человек сразу подменяет его "позитивным". Например, злость подменяется благодарностью ("Я не злюсь на тебя за то, что ты меня критикуешь/ругаешь/игнорируешь/вставить свой вариант. Спасибо тебе, я очень благодарна за этот жизненный урок!")
4. Вытеснение - эпизоды, где человек проявлял свою агрессию, он быстро забывает, в то время как проявления теплых чувств хорошо помнит. Такие люди считают себя очень милыми и приятными и не понимают, почему окружающие с этим не согласны ("Я так люблю дарить подарки, делать комплименты и нести позитив. Все вокруг знают, какой я добрый парень. Что значит "это не так?!" Конечно так!").
5. Проекция - в этом случае человек приписывает свои чувства другому ("Посмотри какой он злой сегодня, прямо молнии из глаз. Хорошо, что у меня такого нет").
6. Ретрофлексивная агрессия - это достаточно распространенная ситуация, когда человек запрещает себе испытывать агрессивные чувства к другому, но разрешает злиться на себя. Например, вместо того, чтоб обвинять обидчика – обвиняет себя ("Это я во всем виноват, нужно было быть осмотрительнее/умнее/добрее/вставить свое").
И все это ведет к тому, что человек будет яростно отрицать очевидные для других вещи по одной причине: для него крайне важно сохранить образ себя как человека без агрессии.
ИДЕАЛИЗИРОВАННЫЙ ОБРАЗ СЕБЯ
Представьте себе ребенка, который воспитывается в семье, где родители его могут унизить, дают двойные послания, нарушают его границы и манипулируют им в своих целях. Конечно, это вызывает у ребенка много злости, гнева, обиды и возмущения. Но именно в таких семьях есть строгий запрет на агрессивные чувства ребенка, который транслируется подобными посланиями: "Злятся только плохие мальчики"; "На обиженных воду возят"; "Хорошие девочки не кричат"; "Прекрати капризничать, а то получишь"; "Молчи и слушай" и т.д.
Если ребенок все-таки проявляет агрессию, его отвергают и лишают родительской любви. А любовь родителей – это то, без чего ни один ребенок не сможет выжить, в прямом смысле слова.
Тогда для того чтобы разрешить это сильное противоречие, ребенок учится останавливать, подавлять и скрывать свою агрессию. В этом ему активно помогают вышеперечисленные защитные механизмы. Со временем у ребенка формируется представление о себе как о человеке без агрессии. Это представление о себе называется "идеализированный образ себя". Идеализированный – потому что он не соответствует действительности (агрессия все-таки у него есть). И в тоже время именно он помогает ребенку адаптироваться к условиям жизни в родительской семье.
А теперь представьте, что чувствует повзрослевший ребенок, когда ему пытаются указать на его неосознаваемые чувства? Он чувствует угрозу своей идентичности, своему "идеализированному образу". Резкое разрушение этого образа грозит тем, что человек встретится с огромными пластами подавляемой ярости и бессилия. А что с этими чувствами делать – он не знает. Поэтому здесь нужна поэтапная работа со своими чувствами.
КАК ПРОИСХОДЯТ ИЗМЕНЕНИЯ
На поддержание идеализированного образа уходит большое количество энергии и сил. Часто человек понимает, что что-то в его картине мира не так. Но не может (не решается) признаться что именно.
Отрицание своей агрессивности ее никуда не девает. Агрессия есть, но ею невозможно управлять, потому что невозможно управлять тем, что не признаешь. Это создает много дискомфорта как в отношениях с окружающими, так и в отношениях с самим собой.
В данном случае задача заключается не в том, чтоб "отпустить" свою агрессию и проявлять себя тогда, когда хочется. Это только поменяет полюс и "человек без агрессии" превратится в "неконтролируемого агрессора". Признание собственных неосознаваемых чувств нужно для того, чтоб иметь возможность управлять их проявлением и выбирать такую реакцию, которая будет оптимальна в каждой конкретной ситуации.
Для того чтобы произошли изменения, важно соблюдение двух условий.
- Человек должен быть готов измениться, а значит, встретиться с теми сторонами себя, которые он не признает. Решиться на это непросто, но если решиться – это уже полпути.
- В окружении должны быть люди, готовые поддерживать и принимать человека таким, какой он есть. Стоит помнить о том, что многим людям из окружения удобно общаться с "человеком без агрессии", поэтому далеко не всем понравятся изменения.
Если в окружении сложно найти людей, готовых поддерживать изменения, тогда этим человеком может быть психолог. Также хорошей поддержкой могут быть участники психологической группы, у которых похожие переживания.
А что вы знаете о своих чувствах❓ Все ли свои чувства вы осознаете и умеете ими управлять❓
Если вы готовы отправиться в путешествие к своим чувствам, приглашаю Вас на терапевтическую игру Монстры https://vk.com/wall9025294_2021!
Осталось одно место на февральскую группу!